Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Домашняя газета1710

«Восток» – дело гиблое

«Восток» – дело гиблое

ПФЛ закрывает зону, в которой выступал омский «Иртыш».

Смешанные чувства испытывает омский болельщик, да и спортивный журналист тоже, получив известия с состоявшегося на прошлой неделе совета директоров клубов Профессиональной футбольной лиги. С сезона 2020/21 годов прекратит свое существование зона «Восток», в которой, собственно, и выступает омский «Иртыш». Это значит, что в истории нашего клуба может наступить новый этап. Вопрос в том, насколько он будет позитивным.

Те, кто болеет за «Иртыш» давно, наверняка встретили новость о ликвидации зоны «Восток» с сожалением. Когда-то, да в общем-­то совсем недавно, первенство «Востока» было вполне конкурентоспособным турниром. Еще в начале двухтысячных здесь выступал десяток команд, в основном крепких и самобытных.

Однако прошло время, все меньшее число регионов могло, где по объективным, а где по субъективным причинам, позволить себе даже скромный профессиональный футбольный клуб, постепенно сошли с дистанции такие команды, как братский «Сибиряк», «Селенга» из Улан­-Удэ и еще ряд коллективов. Поэтому в последние годы турнир на «Востоке» представлял собой жалкое зрелище.

Шесть команд, вынужденные постоянно играть друг с другом, и лидеры, не имеющие возможности перейти в более высокий класс просто в силу нехватки средств, – реалии, мало способствующие росту популярности футбола. Поэтому все закончилось так, как и должно было закончиться – лига будет закрыта.

Команды, соответственно, разбросают по другим зонам ПФЛ. В какую попадет «Иртыш», пока неясно, зато понятно, что реформа ударит по бюджетам выживших в восточной зоне клубов. Поскольку ездить и летать на выезд теперь придется дальше и больше, затраты клубных бюджетов возрастут на 10-15 миллионов. Поначалу для компенсации возросших расходов командам обещают соответствующего размера субсидии.

Казалось бы, плюсы в этой части очевидны. У болельщиков появится возможность увидеть хоть какие-­то другие команды, кроме приевшихся за последние несколько лет. Но есть и многочисленные вопросы. Как долго сибирские и дальневосточные клубы будут получать субсидии? Достаточно ли их будет, чтобы покрыть растущие расходы? Не надоест ли клубам из существующих других зон, куда распределят «Иртыш» и другие команды «Востока», летать по бескрайним просторам Зауралья и не начнет ли футбольное лобби вытеснять сибиряков в любительские лиги?

Конечно, можно возразить, что «Иртыш» сумеет избежать этих проблем. Самым простым и действенным способом – выйдя по итогам последнего для зоны «Восток» сезона в Футбольную национальную лигу. Шансы для этого есть. По итогам первой части первенства «Иртыш» опережает ближайшего преследователя – «Сахалин» – на одиннадцать очков, имея игру в запасе. Да и команду Владимир Арайс собрал боевую, мотивированную, умеющую терпеть. Однако и здесь есть два очень больших «но».

Во­-первых, бюджет. Выходить в ФНЛ с деньгами, имеющимися сейчас, нет смысла, если мы не хотим, чтобы «Иртыш» стал там командой мальчиков для битья.

Второе «но» – продолжение первого. У «Иртыша» сейчас нет стадиона, соответствующего требованиям ФНЛ, да и условиям ПФЛ крытый манеж «Красная звезда», в котором последние годы в любую погоду играет омская команда, соответствует со скрипом.

А строительство современного стадиона – это огромные деньги. А наш регион только-только получил добро на возведение новой «Арены Омск» вместо снесенной. Найти в этих условиях средства на футбольную инфраструктуру в ближайшие годы вряд ли удастся.

Поэтому чего ждать омичам от перемен в футбольном хозяйстве бывшей второй лиги – большой вопрос. Они могут как придать «Иртышу» в целом импульс для развития, так и угробить его. По крайней мере, на профессиональном уровне.

Перед руководством омского футбола и учредителями клуба в этой связи стоит очень непростая задача.

 

Алексей Леонов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все свежие новости Омска