Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Судебные новости1092

Омский адвокат Романовский рассказал о вердикте суда по делу владельца «Сибирской белочки»

Омский адвокат Романовский рассказал о вердикте суда по делу владельца «Сибирской белочки»

Стало известно решение Тюкалинского городского суда Омской области по уголовному делу в отношении учредителя и директора ООО «Сибирская белочка» Игоря Белимова. Предпринимателя, создавшего компанию по производству молочных и кондитерских продуктов, подозревают в совершении преступления по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

По данным следствия, 10 ноября 2019 года в 4 километрах от трассы Тюкалинск – Большие Уки в лесу во время охоты 53-летний омич из карабина «ОСК-88» выстрелил в сторону предполагаемого лося. Но попал в загонявшего лося товарища, который ехал на квадроцикле без фар. Мужчина скончался на месте. По некоторым данным, погибший является местным жителем, он был товарищем по охоте Игоря Белимова.

Предварительное заседание по делу прошло в четверг, 6 февраля, под председательством судьи Дениса Тухватулина. Защитник известного бизнесмена, опытный адвокат Михаил Романовский по просьбе «СуперОмска» раскрыл детали этого заседания. По его словам, Игорь Белимов полностью признал свою вину. Дело не представляло юридической сложности, поскольку бизнесмен совершил преступление неумышленно.

Михаил Романовский рассказал, как в таких случаях поступает суд.

«Неосторожное причинение смерти подлежит квалификации по ст. 109 УК РФ. Такие действия отнесены законом к разряду преступлений небольшой тяжести. К данной категории относятся деяния, за которые может быть назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы. Максимальное наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 109 УК РФ – два года лишения свободы, – сообщил Михаил Романовский «СуперОмску». – Однако на практике и такое наказание применяется нечасто. Суды принимают во внимание неосторожный характер вины. А в тех случаях, когда к ответственности привлекается человек несудимый, положительно характеризующийся, полностью признающий свою вину и возместивший ущерб, дело, как правило, заканчивается наказанием, которое не связано с реальным лишением свободы. Стремясь в наибольшей степени обеспечить права потерпевших, законодатель предусмотрел для них возможность повлиять на результат рассмотрения уголовного дела в тех случаях, когда преступление отнесено к категориям небольшой или средней тяжести. В этих случаях, как следует из ст. 76 УК РФ, виновный может быть освобожден от уголовной ответственности, если он примирился  с потерпевшим и загладил причиненный потерпевшему вред. Под заглаживанием вреда понимается возмещение материального и морального вреда любым, не запрещенным законом способом».

Иными словами, предприниматель Игорь Белимов помог семье материально, сумма не называется. Потерпевшая по делу, вдова погибшего, попросила освободить подсудимого от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

«Елена Николаевна Колесникова обратилась к суду с просьбой прекратить уголовное дело и освободить Игоря Белимова от уголовной ответственности в связи примирением. Она пояснила, что не желает осуждения Белимова, рассказала о том, что он потратил много сил и средств для того, чтобы оказать поддержку ее семье, лишившейся кормильца. Суд и прокурор, участвовавший в рассмотрении дела, подробно расспросили Елену Колесникову о мотивах ее решения. Ответы, полученные от потерпевшей, не оставляли сомнения в добровольности и искренности ее обращения к суду, – вспомнил детали процесса Михаил Романовский. – Из объяснений Елены Колесниковой было понятно, что вовсе не из-за возмещения вреда она прощает обвиняемого. Она понимает, что произошедшая трагедия не была результатом умысла. В противном случае никакая материальная помощь и не была бы принята ею. По словам Елены Колесниковой, для нее ясно, что в случившемся велика роль трагического случая, жертвой которого мог стать любой из участников охоты, в том числе и сам Игорь Белимов».

В итоге, выслушав мнение участников процесса и установив, что имеются все предусмотренные законом основания: совершение преступления небольшой тяжести, возмещение вреда и желание потерпевшей прекратить дело, суд принял решение о прекращении уголовного дела в отношении Игоря Белимова в связи с примирением сторон.

В Омской области за убийство по неосторожности начнут судить владельца «Сибирской белочки»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня