Криптовалюты

Доллар - 64,41

Евро - 71,84

Тенге - 0,16

Общество2336

Мэрия Омска позвала консула США посмотреть на арт-фестиваль за деньги американцев

Мэрия Омска позвала консула США посмотреть на арт-фестиваль за деньги американцев

На фото генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссена

Генконсул США Отто Ханс Ван Маерссен, с которым демонстративно отказались встречаться омские партийцы, прибыл в город исключительно на фестиваль «Пространство множественности». Его пригласили чиновники мэрии Омска, хотя сам фестиваль проводится на деньги США.

Генконсул США Отто Ханс Ван Маерссен, с которым демонстративно отказались встречаться омские партийцы, прибыл в город исключительно на фестиваль «Пространство множественности». Его пригласили чиновники мэрии Омска, хотя сам фестиваль проводится на деньги США.

О прибытии в Омск генерального консула США Отто Ханс Ван Маерссена стало известно в четверг, 29 мая, благодаря омским оппозиционным партиям. Руководители фракций КПРФ, СР и ЛДПР в Заксобрании региона ответили публичным отказом на приглашение американского чиновника встретиться.

Но фактически Ван Маерсен прибыл в город не для общения с политиками, а по приглашению администрации Омска. Департамент культуры муниципалитета пригласил подчиненного президенту США Бараку Обаме дипломата принять участие в арт-фестивале «Пространство множественности».

«Развитие культурного сотрудничества – одно из ключевых направлений нашего взаимодействия. Закладывается тот прочный фундамент, который в дальнейшем содействует духовному сближению наших народов и развитию общих интеграционных процессов заинтересованных стран», – передает слова первого заместителя мэра города Александра Поповцева портал администрации Омска.

Сам же фестиваль организован на деньги США. Общественная организация «Фотоклуб «Событие» выиграла грант на сумму порядка 400 тыс. рублей. Всю документацию подготавливал омский фотохудожник Василий Мельниченко.

По данным издания, на средства гранта исполнено порядка 30 объектов для арт-фестиваля. Но деньги ушли исключительно на материалы для работ. За свои творения авторы не взяли ни копейки. По большому счету Василий Мельниченко выступил в этой ситуации как лоббист проведения фестиваля именно в Омске, а не в другом городе.

Омичи этот подарок не оценили, первым делом приступив к уродованию и воровству инсталляций. Уже известно о трех случаях вандализма. Первой пострадал арт-объект «Гравитация». Работа представляла собой переплетение атласных лент – около двух километров, закрепленных на деревьях и заборе. Ночью эта паутина оказалась изрезанной в клочья. Его автор Татьяна Стадниченко восстановила «Гравитацию» к открытию фестиваля. Позже неизвестные украли 6 букв инсталляции Екатерины Дубовской, Екатерины Копыловой и Яны Баркан  «Памятник дизайну». Судьба работы неизвестна. Третьим пострадавшим объектом стала работа Валентины Фомченко «Выходи». Вандалы изуродовали скульптуры, отломав одну конечность.

Фестиваль завершится 8 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска