Криптовалюты

Доллар - 65,85

Евро - 74,68

Тенге - 0,17

Общество1550

Омичи смогут стерилизовать бездомных животных бесплатно

Омичи смогут стерилизовать бездомных животных бесплатно

Во дворе у пенсионерки Надежды Федоровны настоящий приют. Кошачий. В подвале этой многоэтажки живет около 10 усатых питомцев. Домашних животных у женщины нет – все внимание забирают уличные, но не менее любимые. Вместе с соседями она подкармливает хвостатых постояльцев. Сегодня в кошачьем семействе прибавление.

«Кто-то подкинул. Она спрыгнула с дерева. Я ее сразу, раз кошечка, стерилизовала. Люди подкармливают, люди очень добрые здесь, в этом квартале. А там, где я ее стерилизовала - там злые, убивают их», – рассказала пенсионерка.

Жестокость по отношению к кошкам Надежда Федоровна не понимает и не принимает. Уверена, что бороться с бездомными животными нужно гуманными способом – стерилизацией. Именно благодаря ей начнет происходить так называемое искусственное состаривание стаи – метод, которым уже давно и успешно пользуются во многих странах. Бездомные животные перестают производить потомство и постепенно исчезают. 

Раньше пенсионерка стерилизовала животных за свой счет. Теперь же с этим ей помогают в благотворительном фонде помощи животным «Общий мир». В апреле организация выиграла федеральный грант на бесплатную стерилизацию бездомных кошек и собак – почти полмиллиона рублей. О возможности стерилизовать животное и не платить за это директор фонда помощи животным Елена Олюнина рассказала на собрании старших по дому КТОСа «Релеро» в Центральном округе. 

«Проект будет реализовываться в течение 7 месяцев. Последний срок реализации – апрель. Данная сумма естественно не выплачивается единовременно. Она распределена в соответствии с нашей программой. Примерно 30 тысяч в месяц мы можем себе позволить, чтобы принимать население и кастрировать животных, которых они подобрали и в чьей судьбе хотят поучаствовать», – рассказала Елена Олюнина.

Бесплатно животных в фонде стерилизовали и раньше, но только за счет благотворительных взносов. Только в этом году на счету организации более 200 стерилизованных четвероногих. С материальной поддержкой государства это число будет только увеличиваться.

Впрочем, помогают решать проблему бездомных животных и народные избранники. Депутат Омского городского Совета и сопредседатель общественной организации «Оплот» Ринат Карымов, например, организовал встречу с населением по этому поводу. 

«Мы эту проблему, связанную с безнадзорными животными и гуманным к ним отношением, рассматривали на комитете, который я возглавляю – по местному самоуправлению, законности и правопорядка, где были абсолютно все зоозащитные организации, волонтерские, благотворительные фонды. Их достаточно много в Омске, поэтому вот так и началось сотрудничество. Главное теперь, если есть в подвалах, во дворах кошечки, собаки, не надо как-то жестоко с ними обращаться, вызывать службы специальные. Можно позвонить в этот фонд, приедут волонтеры и все нормально сделают», – отметил Ринат Карымов.

В планах депутата регулярно устраивать подобные лекции вместе с благотворительным фондом. В ближайшее время устроят встречу с дачниками. В садоводческих товариществах проблема бездомных животных стоит особенно остро. Ведь не секрет, что зачастую омичи на лето заводят себе собак и кошек на дачах, а с приходом холодов бросают их там. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...