Криптовалюты

Доллар - 63,22

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Новости недвижимости2571

Голушко получил исторический объект в центре Омска еще во времена руководства комитетом Заксобрания по собственности

Голушко получил исторический объект в центре Омска еще во времена руководства комитетом Заксобрания по собственности

Минимущества Омской области продолжает судебные споры с ХК «Акция» депутата Госдумы Андрея Голушко из-за приватизации исторического памятника в центре Омска – руинированного здания «Комплекса акционерного общества сельскохозяйственных машин Р. и Т. Эльворти» 1911 – 1914 года постройки». Тяжба разгорелась по достаточно мелкому поводу – власти настаивают на выплате всей суммы единовременно (23 млн за участок и 1 млн за объект), а «Акция» полагает, что имеет право на рассрочку. Цель, как можно понять, довольно простая - получить в собственность землю, которая идет в комплексе – 2646 кв. метров в самом сердце исторической части города.

Отметим, остатки старинного здания окружены охранной зоной, в пределах которой запрещены: проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия и (или) их территории. Однако требования ограничиваются только площадью самих руин, остальную же землю можно спокойно застраивать.

Как заявлял компаньон Голушко, находящийся сейчас в СИЗО, Сергей Калинин, для участка разработан проект офисного и гостиничного комплекса с элементами торговли и общепита. Здание должно вписываться в исторический облик города. В таком случае, скорее всего, будет поставлен крест на парковке у прокуратуры Омской области, находящейся напротив. Что бы ни случилось, такой участок – отличные инвестиции на будущее, актив, стоимость которого вряд ли будет падать.

Как выяснется после изучения многочисленных судебных актов по делам, связанным с правами на объект и участок под ним, в 2002 году участок был изъят у Главного управления культуры и искусства администрации Омской области и передан в оперативное управление «Центра учета и содержания собственности» - подведомственного учреждения Минимущества. Затем министерство по распоряжению от 21.02.2007 года предоставило землю «Акции» в аренду на пять лет под строительство офисного здания.

Самое интересное заключается в следующем абзаце: «На основании охранно-арендного договора № 2226 от 24.05.1996 ООО «ХК «Акция» является арендатором фасадной стены руинированного здания… Арендодатель передает, а арендатор принимает памятник культуры с занимаемым участком для использования под офисные помещения после проведения работ по реставрации, воссоздания и приспособления объекта. Срок действия договора - 15 лет».

То есть ХК «Акция» под предлогом сохранения культурного наследия получила недвижимость еще в середине 90-х. Причем в судебных материалах прямо говорится, что историческая постройка, несмотря на вековой возраст, находится в хорошем состоянии. Экспертиза выявила износ горевшего в 1980 году здания всего 30 процентов. Указано, что фундамент и три стены находятся в работоспособном состоянии. Их можно использовать для строительства или восстановления памятника архитектуры. Даже ничего сносить не надо – делай пристройку и сдавай под офисы.

Теперь обратимся к биографии самого Голушко: в 1994 году был избран депутатом первого созыва Законодательного собрания Омской области. Занимал пост председателя комитета по собственности, пока в 1997 году не был назначен первым заместителем губернатора. Таким образом, вырисовывается логичная картина: возглавляя профильный комитет, Голушко вряд ли было сложно добиться, чтобы свой холдинг получил место под потенциальную застройку.

Лихие подробности той поры нынешним властям приходится разгребать до сих пор – сначала пришлось отказать в приватизации и несколько лет судиться, и вот теперь – новое дело. Ближайшее заседание намечено на 21 сентября, но как минимум процесс затянется на несколько месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все последние новости Омска и Омской области