Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 74,33

Тенге - 0,17

Общество655

«Собачий» год Омска. Итоги. Часть вторая

«Собачий» год Омска. Итоги. Часть вторая

(Аналитический экзерсис. Продолжение)

События. Три штуки. На глобальные в Омске дефицит. Глобальные (к примеру) – это открытие метро, завершение строительства гидроузла, новый аэропорт или восстановление «Арены Омск». Но уходящий год Собаки нам таких событий не подарил. Собака оказалась скуповата. Может грядущая свинья окажется щедрее. Ну, а коли глобального нет, обратимся к знаковому. Знаковое в Омске может радости и не приносит, но зато бодрит. И очень полезно для эволюции мозга…

Треснувшая радость

Конечно, этого не избежать. Вспомнить об этом, итожа год, просто необходимо. «Арена Омск». Омский хоккей. «Авангард» – наш омичевский месседж всему миру, во всяком той его части, в которой играют на льду каучуковым диском. И теперь он в Балашихе. В далеком от нас ближайшем Подмосковье. И от Омска в нем, по большому счету, только прилагательное – омский. Великолепная «Арена Омск» пуста. Безмолвна. Безлюдна. Надолго ли? Сие неведомо. Надеемся, что нет. Волей-неволей пустующая «Арена Омск» и находящийся во временной эмиграции ХК «Авангард» активизирует когнитивный потенциал не только у болельщиков, но и у власть предержащих и, как следствие, у инженеров. Тех, кто может найти решение этой проблемы. Вернуть в Омск страсть, адреналин, азарт. Повод для гордости. Законной гордости, прошу заметить. Так что будем надеяться, рационально – на властно-инженерную мысль. Иррационально – на чудесный подарок от Деда Мороза. Новый год все-таки.

Ты дорог мне «малютка»  

Нет, полагаю, каждый бы понял, если бы она не могла. То бишь была имманентно по природе своей не способна на добрые дела. Но ведь умеет она делать нашу с вами жизнь лучше. Бульвар Победы великолепно облагорожен. Аллея литераторов отлично переделана. Красиво, удобно, стильно. Значит, может! Если захочет… Это я о нашей городской власти. Помните у Ильфа и Петрова в «Золотом теленке». Солидный магазин, зеркальные витрины, и все это «великолепие разбивалось о маленькую бумажку, прилепленную у входной двери магазина "Штанов нет"». «Фу, как грубо! – сказал Остап, входя. – Сразу видно, что провинция. Написали бы, как пишут в Москве: «Брюк нет». Прилично и благородно. Граждане довольные расходятся по домам».     

Вот и у нас, в Омске  (простите за штамп) «великолепие свершений» разбивается о мелочь. О невозможность, буквально, для немаленькой группы омичей до этого великолепия доехать. Муниципальным транспортом. Во-первых, в автобус не войдешь из-за микроскопичности оного. Во-вторых, дорого. Тридцать целковых за проезд – это явный перебор. Какое-то решение в духе батьки Махно или Стеньки Разина. Сарынь, цену за проезд, на кичку! Разудало так переложить транспортную проблему на горожан. Авось не заметят или небось привыкнут. Заметят и привыкать не хотят. И возникает на ровном почти месте этот никому не нужный антагонизм между властью и обществом. Так что давайте опять подумаем, заставим мозг поработать, как этих ненужных конфликтов избегнуть. Как-то гармонизировать разудалость властных решений с содержимым омских кошельков. В грядущем году.           

«Что в имени тебе моем»

Итак, омский аэропорт будет, скорее всего, носить имя генерала Дмитрия Карбышева. За это проголосовали 41 % омичей, принявших участие в опросе. Вариант, предложенный автором данного опуса, присвоить омским воздушным воротам имя живущего на крыше Карлсона с пропеллером «не проканал». Ну, «глас народа – глас Божий». Был аэропорт безымянным – станет с именем. Остается только ждать, как наименование скажется на его работе. Появятся ли новые рейсы, полетят ли к нам и от нас лайнеры со всей России и остального мира. Может, сервис станет настолько хорошим, что всякие там Орли,  Шереметьево и Хитроу лопнут от зависти. А может, все останется, как было… Только с именем… А нам останется констатация от А. С. Пушкина: «Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный волны, плеснувшей в берег дальний, как звук ночной в лесу глухом». Пушкин – это здорово, но не хотелось бы. Пусть омский аэропорт имени Карбышева станет достоин своего славного имени. Начиная прямо с Нового года.

Послесловие

Что-то я все больше о печальном, а так хочется о радостном. Накануне праздника. И, знаете, это радостное есть. Не все же нам в Омске грустить, как… Приходит на ум почему-то Евфимий Зигабен. Был такой в Византии в XII веке богослов и экзегет. Автор знаменитых слов: «Зане пепел, яко хлеб ядях и питие мое с плачем растворях». Если по-русски, то Евфимий в горести своей съедаемый хлеб посыпал пеплом, а воду для запивки смешивал со слезами. Это не наш вариант. Хотя бы потому, что у нас, несмотря ни на что, все-таки не так уж плохо. Местами, даже совсем неплохо. И никто не запретит нам надеяться, что этого «местами хорошо» станет больше. А проблемы… Вот биологи говорят, что из-за отсутствия насущных таких трудностей мозг современного человека уменьшился в объему до жалких 1350 кубических сантиметров! А еще в верхнем палеолите, всего-то сорок тысяч лет назад, мыслительный аппарат нашего предка составлял 1500 см. Чуете разницу? Так, может,  проблемность нашего омского бытия не зря? Может, все на пользу? И нам, омичам, к примеру, такая напасть, как прокрастинация, не грозит. И наш омский мозг, постоянно занятый решением перманентно возникающих проблем, будет расти вопреки общемировой тенденции. Вот нам еще одна «точка роста». Так что будем надеяться, ждать и верить. В лучшее. С наступающим!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...