Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 74,33

Тенге - 0,17

Власть1237

В Омске обсудили условия отставки мэра

В Омске обсудили условия отставки мэра

Во вторник, 22 января, на комитете по местному самоуправлению, законности и правопорядку в горсовете Омска под председательством сопредседателя общественной организации «Оплот» Рината Карымова обсуждалась процедура отставки в случае возникновения конфликта интересов.

Этот вопрос уже выносился на комитет в осеннюю сессию городского парламента и связан с тем, что порядок досрочного лишения полномочий персонально главы города ранее не был прописан в документах. 

Согласно новому порядку, мэр должен сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. В противном случае руководитель города удаляется решением губернатора и городского совета.

Помощник прокурора Омска Евгений Нефедов пояснил, что ранее отсутствовал порядок увольнения конкретно мэра при конфликте интересов, на что обратило внимание надзорное ведомство. Потому и было предложено внести изменения в проект решения горсовета № 54 от 16 мая 2018 года, чтобы привести документ в соответствие с федеральным законодательством. 

В свою очередь, директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Омска Андрей Подгорбунских сообщил, что позиция согласована с прокуратурой. Он заявил, что изменения уравняют в правах депутатов горсовета и мэра. 

«Есть решение горсовета № 54, регламентирующее процедуру уведомления депутатами председателя горсовета о личной заинтересованности. Существует и федеральный закон, предполагающий, что подобная процедура должна существовать в отношении мэра и городской избирательной комиссии. Мы предлагаем редакцию, учитывающую требования федерального закона применять проект решения ко всем категориям лиц, заменяющим муниципальные должности», – пояснил Андрей Подгорбунских.  

Кроме того, руководитель комитета, сопредседатель общественной организации «Оплот» Ринат Карымов уточнил суть изменений, что подразумевается под конфликтом интересов. 

«Речь идет в первую очередь о том, что лицо, занимающее муниципальную должность, обладая властными полномочиями, одновременно имеет финансовый интерес, связанный с членами семьи или родственниками. Это и есть конфликт интересов. Должностное лицо, конечно, может порадеть родному человеку или обогатиться сам. Оно должно в обязательном порядке сообщать об этом. При нарушении мэром требований, касающихся конфликта интересов, горсовет и губернатор могут принять решения, которые приведут к отставке руководителя города», – резюмировал Ринат Карымов.

После чего представители комитета проголосовали за корректировки в проект решения горсовета № 54.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...