Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Аналитика1141

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: гонка за мандатами Заксобрания, трансформация правительства и новые скандалы «мусорной реформы»

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: гонка за мандатами Заксобрания, трансформация правительства и новые скандалы «мусорной реформы»

Довыборы в Заксобрание обретают контуры

В четверг, 6 июня 2019 года, избирательная комиссия Омской области примет решение о назначении дополнительных выборов депутатов Законодательного собрания Омской области. Период выдвижения стартует 14 июня и продлится до 14 июля. Три мандата в ЗС освободились после досрочного сложения полномочий депутатов Хабулды Шушубаева, Виктора Варжина и Сергея Калинина. Дополнительные выборы в областной парламент состоятся 8 сентября 2019 года по трем одномандатным округам: № 4 (часть Советского округа Омска), № 14 (Большеуковский, Крутинский, Называевский, Тюкалинский, Усть-Ишимский районы) и № 19 (Калачинский, Кормиловский, Оконешниковский районы).

Более-менее ясна ситуация только по Калачинскому округу. Там основной фаворит – ставленник «Рускома», председатель районного совета депутатов Светлана Энверова, относительно легитимно выигравшая праймериз. Как ранее писал «СуперОмск», победа на предварительном голосовании Энверовой обусловлена широким применением административного ресурса плюс затратной кампанией, на которую «Руском» явно не поскупился. Плюс на нее также работает узнаваемость на местном уровне.

По округу Варжина пока такой определенности нет. 23 июня состоятся праймериз, фаворитом которых называют экс-депутата двух созывов Омского горсовета, главу территориального фонда медстрахования Владимира Спинова. Его соперниками станут мало известные широкой публике Алексей Филипцов, Артем Бабенко и Николай Першин.

Еще менее четко очерчены контуры кампании по округу в Омске. Впрочем, по утверждениям телеграм-инсайдеров, здесь могут выдвинуть кандидата от «Газпрома», что будет способствовать строительству на территории новых спортивных объектов и прочей «социалки» за внебюджетные средства, в чем власти заинтересованы. Поэтому еще не факт, что праймериз здесь вообще будут проводиться.

Омское «минпропаганды» начнет официальную работу

Постепенно раскручивается маховик трансформации омского правительства. С 4 июня начнет работать новое министерство региональной политики и массовых коммуникаций, созданное на базе Главного управления внутренней политики и Главного управления информационной политики. Руководитель первого, Михаил Каракоз, и возглавит новое министерство. А вот Анастасия Гуливатенко, которую прочили в его замы, уже покинула Омск и возглавила пресс-службу «МРСК Сибири» в Красноярске. Поэтому кадровый вопрос нового «минпропаганды» таит в себе некую интригу.

Также предполагается, что штатная численность нового ведомства составит 57 человек, при этом 20 сотрудников попадут под сокращение в рамках оптимизации. Как прогнозируют эксперты «СуперОмска», стоит опасаться, что под началом Каракоза региональная информационная политика может утратить свой шарм, начнутся регулярные перестраховки в форматах общения, будет потеряна значительная доля неформальных контактов. В результате управляемость информационным полем окажется в полной количественной зависимости от контрактов и бюджетов.

Отметим, что руководящий состав определился на минувшей неделе и в новом министерстве региональной безопасности. Как и ожидалось, министром стал бывший глава омского управления Следкома Андрей Кондин. Он взял в заместители казачьего атамана Геннадия Привалова, ранее бывшего начальником Главного управления региональной безопасности, преемником которого и стало МГБ. Еще одним заместителем оказался бывший начальник УФСИН по Омской области Сергей Корючин, а также заместитель главы ГУРБ Станислав Горячкин.

«Мусорная реформа» оборачивается банкротством местных перевозчиков?

Получает новый виток скандальная «мусорная реформа» в Омской области. Глава компании «Чистый город» Виталий Путинцев в пятницу, 31 мая, заявил мэру о прекращении действий по вывозу мусора в рамках договоренности с компанией ЗАО «Экос». По словам предпринимателя, у компании попросту не хватает оборотных средств, чтобы платить сотрудникам и заправлять мусоровозы, поэтому персонал компании – на грани забастовки. Кроме того, к руководству возникли вопросы у налоговой инспекции из-за неуплаты налогов и сборов. 

Все дело в оттягивании платежей со стороны «Экоса» – субподрядчики вывозили мусор за свой счет, но с начала апреля денег так и не получили, утверждает Путинцев. Ранее же перевозчики получали оплату за свои услуги обычно два раза в месяц от управляющих компаний. По мнению предпринимателя, «Экос» использовал местных игроков рынка, пока у него не было своих машин, водителей и ориентировки в местной специфики. Теперь же настало время вытеснить конкурентов с рынка.

Впрочем, телеграм-инсайдеры, по некоторым данным, близкие к омскому «минпропаганды», уже прогнозируют уголовные дела в сфере обращения с коммунальными отходами и сетуют, что «Магнит» крупно подставил тех, кто его лоббирует.

 

Будут интересными следующие события:

Неделя комитетов пройдет в Заксобрании. Депутаты обсудят, в частности, вопрос об ограничении продажи электронных сигарет для несовершеннолетних, законопроект об уполномоченном по правам ребенка, поправки в законы о туристской и инновационной деятельности и об охране здоровья населения региона. Огласят результаты ряда проверок: «Медицинского информационно-аналитического центра», Минимущества (по вопросу эффективности использования земельных участков сельскохозяйственного назначения), Минфина (по вопросам управления государственным внутренним долгом Омской области и его обслуживания) и Управления дорожного хозяйства (по эффективности и целевого использования бюджетных денег на строительство, содержание и ремонт дорог).

В день выборов президента Казахстана, 9 июня, в России откроются четыре избирательных участка. Один из них будет работать в генеральном консульстве РК в Омске.

В Омской области с 3 июня изменится расписание трех электропоездов в связи с переходом на летний график. Электрички №6668/6348 Омск – Колония – Татарская отправлением со станции Омск в 13:30 и №6347/6667 Татарская – Колония – Омск отправлением со станции Татарская в 19:54 будут курсировать ежедневно. А электропоезд №6486 Москаленки – Омск, который отправляется со станции Москаленки в 18:57, с 10 июня по 30 августа 2019 года ходить не будет.

В этот же день, 3 июня, в 08:40 в Омской области произойдет отключение аналогового телевещания. Об этом напомнил директор Омского областного радиотелевизионного передающего центра Олег Суриков. Он сообщил также, что в регионе построены 23 новые цифровые станции и 25 модифицированных. Напомним, что в ряде регионов, где этой осенью в единый день голосования будут проведены наиболее значимые выборы, две недели назад дата перехода была перенесена на октябрь. Омск в этот список не попал.

3 июня более 9 тысяч омских выпускников придут на пункты, чтобы сдать экзамен по русскому языку, результат по которому напрямую влияет на получение аттестата.

Со 2 по 6 июня состоится международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта». Ее посвятят 250-летнему юбилею немецкого ученого и 190-летию его путешествия по России. В программе – премьерный показ спектакля «Гумбольдт» в Арт-центре, выездная сессия в Азовский немецкий национальный район, веломарафон и посещение выставок.

Начала работу итоговая выставка конкурса детского рисунка «Омский цирк глазами детей». В рамках проекта 8 июня будет издана книга с историями об Омском цирке, а также будет выпущена серия открыток, основой для которой послужат рисунки детей-участников конкурса.

Состоится пресс-конференция, посвященная переселению из ветхого и аварийного жилья. К участию в мероприятии приглашены: государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, Администрация города Омска и представители общественности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска и Омской области