Криптовалюты

Доллар - 62,90

Евро - 71,59

Тенге - 0,16

Город441

Омские депутаты выявили нерациональные траты на судебные штрафы

Омские депутаты выявили нерациональные траты на судебные штрафы

В четверг, 6 июня, на комитете по финансово-бюджетным вопросам в горсовете Омска вновь обсуждалось исполнение бюджета за 2018 год. Депутаты уже неоднократно корректировали этот документ, более того, поступили предложения на публичных слушаниях 30 мая.

Однако, как оказалась, при детальном анализе депутаты вскрыли новые моменты.

Председатель комитета Юрий Федотов напомнил коллегам, что впервые за 7 лет бюджет на 2018 год исполнен с превышением доходов над расходами в 62 миллиона рублей. Кроме того, наметилась тенденция к снижению муниципального долга. Но подчеркнул, что основную часть средств составили безвозмездные поступления, а это не самый позитивный тренд.

 «Мы чуть-чуть не добрали безвозмездных поступлений, но по сравнению с первоначальной редакцией бюджета рост произошел значительный. Единственное, что я уже высказывал, приятнее было бы получать собственные источники доходов, которые позволяли бы исполнять наши обязательства. К сожалению, у нас 52 % – безвозмездные поступления. Ведь большинство из них уже предопределены. А хотелось бы стремиться к собственным доходам, налоговым и неналоговым. Я больше за самостоятельность местного бюджета», – высказал убеждение Юрий Федотов.

Тогда как депутат Алексей Ложкин обнародовал проблему нерационального расходования денег на штрафы по судебным тяжбам, приведя конкретный пример.

 «У меня есть информация, что надзорные органы, проверяя наши дошкольные и школьные учреждения, выписывают штрафы. Например, пришло предписание на 150 тысяч рублей за пожарную сигнализацию. Школа или детсад судится и получает штраф в 75 тысяч рублей. Никто не проплачивает эти квитанции. У меня есть реальные факты. В результате идут дополнительные штрафы. И вместо 75 тысяч рублей мы получаем штраф в 240 тысяч рублей после вмешательства приставов, – описал ситуацию Алексей Ложкин. – Мы теряем больше средств, чем могли бы. Как-то надо решать вопрос, чтобы минимизировать эти траты».

Он добавил, что в данном случае речь идет о детском садике № 262. На что директор департамента финансов обещал разобраться.

 «Бюджетный кодекс гласит, что если есть исполнение суда взыскать какую-то сумму с бюджетного учреждения, то пакет документов поступает у нас в казначейство. Нас проверяют, чтобы мы оплачивали все штрафы в течение месяца. Когда мы принимаем проект бюджета, мы закладываем определенную сумму на оплату судебных издержек, просрочки по оплате нет. Я разберусь», – обещал Богдан Масан.

Депутаты активно подключились к обсуждению темы. В частности, Дмитрий Петренко предложил запросить информацию по судебным штрафам, выплаченным в 2018 году, и по суммам, заложенным в бюджете на эти цели в 2019 году.

Директор депфинансов пояснил, что на судебные штрафы в 2018 году израсходовали в общей сложности 124 миллиона рублей.

Дополняя рассуждения коллег, Сергей Дроздов предложил рекомендовать мэрии подготовить отчет по штрафам, выплаченным каждым департаментом.

 «За каждым штрафом стоит конкретная проблема, судьба учреждения или человека  отсутствие пожарной сигнализации в школе или дефицит домов для детей-сирот. Нам надо посмотреть, за что выписывают штрафы, и заложить средства в бюджете средства на устранение недостатков», – считает Сергей Дроздов.

В финале председатель комитета Юрий Федотов подвел черту под дискуссиями.

 «Это реализация контрольной функции горсовета. Омичи вправе знать, на какие штрафы уходят бюджетные средства. Но при этом нарушения периодически допускаются. Поэтому необходимо закладывать средства на устранение недостатков, выявленных надзорными ведомствами, а не на большие штрафы. Мы посмотрим эти расходы по отраслям и направим информацию в профильные комитеты. Сразу скажу, больше всего расходуется на штрафы в департаменте жилищной политики, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья», – подытожил Юрий Федотов.

В результате представители комитета проголосовали за принятие бюджета-2018 с учетом предложений депутатов о детализации расходов на судебные издержки по каждому департаменту.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...