Криптовалюты

Доллар - 63,85

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Общество702

Стаканпросвет: все грани «пьянящей» доступности

Стаканпросвет: все грани «пьянящей» доступности

(спирт-эссе)

Наконец-то. Теперь все ясно. А как же может быть неясно, ежели сама министр здравоохранения всея Руси Вероника Скворцова сказала, что 70 % мужчин в нашей стране мрут исключительно от алкоголя. Стало быть, еще 30 % «сильнополых» находят другой способ распрощаться с жизнью. Но 70 % – это много. Давайте разбираться.

«Хлопнем, тетка, по стакану. Сдвинем души набекрень»

Для начала долг омского патриота. Наш город по количеству употребляемого чистого спирта – так себе, середнячок. Кто не верит, посмотрите статистику. Ее в интернете полно. Омск в смысле «выпить» – эталонный российский мегаполис. С типичными для страны алкопроблемами. Мы, омичи, пьем существенно больше, чем чеченцы, и существенно меньше, чем чукчи. 40-е место в общероссийском рейтинге, по данным федерального проекта «Трезвая Россия». Ну, а если за всю Россию, то по пьянству мы, россияне, совсем не лидеры. Даже в десятку «поддатых» стран не входим. Мы на 16-м месте с 11,7 литра чистого алкоголя на одно российское лицо. А на 1-м месте, не поверите, Республика Молдова! С 15,2 литра того же вещества на одну молдавскую физиономию. Немцы пьют много, у них четвертое место в этом общемировом рейтинге. Американцы «глушат» сравнительно «в меру» – 9,8 чистого алкоголя приходится на одного янки. Это, кстати, рейтинг Всемирной Организации Здравоохранения. И вот здесь получается некоторый смысловой диссонанс. С министром здравоохранения России. Если употребление алкоголя вот так напрямую коррелируется с продолжительностью жизни, то…  Вот вопрос, так вопрос. Как же это получается, что среднестатистический немец, выпивающий  в год 13,4 литра чистого спиртяги, живет существенно больше россиянина с его 11,7 литра? Вот наша официальная статистика: мужик в России «дает дуба» в среднем в 65 лет. Средний немец – в 78 годочков… Это как? И вот здесь, граждане, оборотим лицо от статистики – в коей, к слову, не сомневаемся – к реальным фактам. Или, точнее, к контрафактам…

«А наш вагончик гонит самогончик»

Разумеется, никакая статистика не может учесть могучей реки контрафактного алкоголя, которая в России давно вышла из берегов. Сомнения есть? Сходите на омский Ленинский рынок, и все станет ясно. Где, кто, почем… И что, этот рынок в Омске один? Нет. Увы… омская деревня давно и надежно на самогоне. Им наши пейзане заливаются. В одной такой деревеньке мне говорил знакомый священник: «Беда, просто беда. Половина деревни самогонку активно гонит, другая половина  активно покупает». Так что, похоже, Вероника Скворцова не преувеличивала. Просто она знает о реальном положении дел.

И, разумеется, отлично способствует алкоголизации нас с вами шаговая доступность алкоголя. Мы ведь в мировом рейтинге-то поднялись, тьфу, опустились благодаря тому, что запретили «спиртяжничество» продавать после 22:00 часов. Вон Дни города на трезвую проводим. И в этой связи хорошо бы правильный запрет подкрепить доступной альтернативой. Сегодня в городе много бесплатных спортплощадок, и они совсем даже не пустуют. Безусловно, правильная стратегия власти. Хотя бы в этом вопросе. А вот «пивнушки» на каждом омском шаге с этими спортплощадками сильно диссонируют. Невозможен, к сожалению, наверное, в таком жизненно важном вопросе компромисс. Иногда необходимо через пропаганду и рекламу делать «не пьющий» образ жизни модным.  Разумеется, людей, больных алкоголизмом в острой фазе, уже не распропагандируешь, их нужно спасать при помощи медицины. Алкоголизм – точно такая же болезнь, как и куча других врожденных болезней. А вот не дать этому генетически обусловленному заболеванию развиться государству вполне по силам. Если, конечно, ему нужны здоровые люди. 

«Будут с водкою дебаты… Только чай»         

Отличная и совсем не новая идея наших федеральных законодателей продавать алкоголь только в специальных и удаленных от любых других общественных мест магазинах. Это давно и успешно апробировано во многих странах мира. Например, в Швеции или Финляндии. У скандинавов проблема пьянства в конце прошлого века была национальной катастрофой. Автор этого эссе еще в советское время видел в Ленинграде участников финских алкогольных двухдневных туров в СССР. Гордых сынов Суоми, испачканных рвотными массами и собственными испражнениями, грузили пьяными дровами в туристические автобусы. Они так и ездили «набухаться» к нам каждые выходные. Но ездили все-таки не все. И массовую алкоголизацию финны у себя в стране остановили. Разумным, хорошо просчитанным ограничением. Это я к тому, что тотальный запрет или безумное удорожание – не панацея. Повторюсь, алкоголизм, официально признан болезнью более полувека назад. Сегодня генетики уже выявили целую группу генов, которые за развитие этой болезни в человеке отвечают. Запрет… Это все равно что решить проблему рака, просто запретив людям болеть онкологией. Или запретить диарею, позакрывав все туалеты. Да, пожалуй, было бы и несправедливо лишать всех того, чего кому-то нельзя. Если человек болен диабетом, то он не вправе запрещать соседу есть пирожные. Так что будем ждать от нашей власти здоровых решений этой больной проблемы.    

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области