Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество2439

Омск: карта проклятых мест

Омск: карта проклятых мест

(мусориана)

Наш город – настоящий генератор информационных поводов. Любая однажды возникшая и замеченная СМИ проблема будет повторяться бесконечно. Тарифы, плохо убираемые улицы, транспорт – эти «загогулины», родившись, уже не умирают. Становятся навсегда частью нашей жизни. Вот и омские помойки переместились в категорию перманентных явлений.  Итак, не знаю, есть ли в Омске места силы, но вот проклятые места есть точно. И в текущем апреле их стало на тысячу больше.

На кого «геомуха» сядет

Нет-нет. Даже не спорьте, жизнь в частном секторе посреди мегаполиса прелестна. Шумные улицы, громоздкие многоэтажки, суета. И… вдруг кусочек совершенно деревенской идиллии, огороженной от городской суеты хлипким, как правило, забором. Это как глава из Тургенева посередине пелевинского романа. Пьянящая архаика неказистой огородной грядки внутри стекла, пластика и асфальта. Но прогресс не остановишь. Он очень мстителен. Возьмет и раскидает на омский частный сектор геометки. А геометки – это метки, просто метки, используемые на электронных картах и GPS-навигаторах. И выглядят они, как кружочки, махонькие такие с символом внутри. И вот эти геометки обрушились на омский частный сектор. Беру на себя смелость утверждать, что в Омске частного сектора больше, чем в любом другом городе-миллионнике России. И в этом мнении скромный автор этой «мусорианы» отнюдь не одинок. Помнится, один омский региональный министр повторил выше озвученную тезу почти слово в слово. Мол, «город Омск является уникальным городом-миллионником, нигде нет таких площадей, занятых частным сектором. И, надо сказать, вид у него действительно неприглядный». Вот так… наш Омск уникален до неприглядности. Если не верите, поищите в интернете… Этот министр – однофамилец замечательного российского рок-музыканта…

Но я не об этом. Я о геометках, которых тысячу наша городская власть разбросала над омскими частными домами. Каждая геометка – это помойка. Помойка должна отучить частных домовладельцев выбрасывать мусор перед собственными домами и сваливать на обочины дорог. То есть в проекте все должно стать культурно и образцово. Представьте, вы – домовладелец. Дом у вас рубленый, дедовский, выгребной дощатый туалет во дворе, огурцы в огороде, чай на веранде. Все это в центре или почти в центре огромного города. И бац – рядом с вашим «поместьем» падает геометка и возводится помойка. По всем правилам. Ваши многочисленные соседи несут свой мусор на эту санитарную установку, выросшую под вашими окнами. Вывозить отходы будут раз в неделю. Например, в четверг. А в пятницу, кто-то из соседушек вывалит (по правилам!) в эту помойку мешка четыре сгнившей по весне картошки… В пасторальный аромат городской деревни вторглась жуткая вонь прогресса. И вместо культурной силы (в форме, да пусть самой навороченной санитарной установки) появилось место вонючего проклятия. А тут еще и мухи подоспеют с воронами, понесут вам прямо в окна городскую культуру на могучих крылах. Перспектива…

Обреченные обонять                   

Вот все-таки, объективности ради, действительно, пора в Омске с мусором по-серьезному разбираться. И правильно, что городская власть этим озаботилась. Поручила региональному оператору с красивым названием «Магнит» с отходами порешать. Но возникает резонный вопрос – что на самом деле собирается «Магнит» магнитить? Мусор? Или новый мусорный платеж? Это мы узнаем самым надежным эмпирическим способом и совсем скоро. А пока у нас есть повод для сомнений. В том же обильнейшем частном секторе Омска, кто, когда и по какому принципу разбросал геометки? Ну, те самые, которые станут помойками. Кто определил, что вот именно здесь, а не там помойка должна стоять? Понесут на нее мусор – не понесут, кто исследования проводил и когда? Кто решил, что вот эти частные домовладельцы помоечной вонью будут дышать, а вот тем не надо? Согласны ли будущие помойкососеди с таким «ароматным» грядущим? Почему нас опять никто ни о чем не спрашивает?

Видите, сколько резонных вопросов, которые, боюсь, власть опять переведет в категорию риторических… Хотя автор этого опуса знает, как решить «мусорную проблему» хотя бы в одном из ее аспектов. Как обеспечить оперативность и тщательность вывоза мусора с помоек.

Как вы к нам, так и мы к вам

Так вот… Нужны! Такие вот капитальные серьезные помойки, хорошо оборудованные с удобными подъездными путями, современными контейнерами. Такие, знаете, места большого цивилизованного мусорного сбора, на которые отнести или отвезти мусор омичам будет не трудно, но очень приятно. И нужно обязательно расположить в непосредственной близости от городской и районных администраций. Наплевав на геометки. И вот тогда места потенциального мусорного проклятия мгновенно превратятся в места чистейшей силы. Чистейшей в том смысле, что любые отходы будут исчезать с этих админпомоек молниеносно. А домовладелец, избавленный от черной геометки, будет пить чай на веранде своего частного дома. Вдыхать сиреневый аромат и благодарить городскую власть. За жертвенность…

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...