Криптовалюты

Доллар - 63,72

Евро - 70,50

Тенге - 0,16

Скандалы1112

Омское предприятие подверглось рейдерскому захвату томским олигархом?

Омское предприятие подверглось рейдерскому захвату томским олигархом?

Сергей Агеев, фото tv2.tomsk.ru

В распоряжении «СуперОмска» оказалось заявление омского ООО «СпецСтройАвангард» (далее – ССА) в Следственный комитет РФ, в котором излагается история попытки рейдерского захвата данного предприятия, занимающегося строительством магистральных трубопроводов. Организаторами схемы в документе называются «некоторые томские жители под руководством бывшего скандально известного предпринимателя и депутата Агеева Сергея Леонидовича совместно с коррумпированными сотрудниками из числа руководства СУ СК РФ по Томской области».

Как указано в заявлении, проблемы начались с того, что в 2017-2018 гг. многолетний директор и учредитель ССА Андрей Слесарюк заключил несколько сделок по приобретению строительной техники с ООО «АСТ-Ресурс», подконтрольным Агееву. Покупатель брал в рассрочку с 2018 по 2023 год около 100 машин. Первоначально предполагалось, что техника будет включена в уставный капитал ССА, взамен чего Слесарюк еще до передачи машин переписал на племянницу Агеева из Сочи 50 % доли в ССА.

«Однако от первоначального варианта отношений Агеев С. Л. отказался, так как, по его словам, некоторые единицы техники еще не были выведены им из-под залога в банках. Стороны остановились на варианте купли-продажи в рассрочку, племянница Агеева С. Л. так и осталась в числе учредителей предприятия», – говорится в заявлении.

Затем машины поступили в распоряжение ССА и были задействованы на объекте в Иркутской области, что не противоречило договору. В течение 2018 года продавец получил более 53 млн рублей, пишет представитель ССА. В случае неисправности техники предусматривалось, что хранение таковой по договорам оплачивает «АСТ-Ресурс». Одним из главных условий приобретения в собственность и уплаты денег была юридическая чистота имущества (отсутствие залогов, арестов).

«Однако Агеев С. Л., который так и не смог освободить имущество от залога, в феврале 2019 года в одностороннем порядке предъявил Слесарюку А. К. требование об оплате всего объема техники не в течение 5 лет, а немедленно, а также о выплате «дивидендов» в размере 100 000 000 рублей. В противном случае он пригрозил "войной и возникновением проблем"», – сообщается в обращении к Следственному комитету.

После отказа Слесарюка выполнять условия Агеев пригрозил отобрать бизнес через уже упомянутую племянницу-соучредителя, после чего началась активная фаза противостояния с использованием инструментов уголовного преследования. Параллельно через омский арбитраж Агеев добился ареста техники, подав иск о расторжении договоров хранения.

«В рамках исполнительного производства ранее судимые граждане из состава силовой группы Агеева С. Л. пытались остановить работу на объекте федерального значения, который строит ООО «СпецСтройАвангард», с использованием приставов, однако эти незаконные меры были отменены 22 апреля 2019 года Восьмым арбитражным апелляционным судом (Приложение 3), а 13 июня 2019 года эту отмену полностью поддержал Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Приложение 4)», – поясняется в заявлении.

Позднее суд нашел истину и подтвердил правомерность использования купленных машин, признав действия «АСТ-Ресурс» злоупотреблением правом. Не добившись результата в суде, указывает представитель ССА, Агеев сумел устроить уголовное дело «по факту», «в отношении неустановленных лиц» у себя в Томске, в нарушение всех правил о территориальной подследственности, о чем директор ССА уведомлен не был. Следователь СУ СК РФ по Томской области Айрапетов Р. Р. звонил и предлагал встретиться, но потом неожиданно передумал сам. По мнению ССА, это было сделано намеренно, чтобы исключить из материалов проверки доказательства правоты подозреваемого.

«Так, 4 июля 2019 года в офис ООО «СпецСтройАвангард» с обыском заявился Айрапетов Роман Робертович, специально для «закошмаривания» прибывший в Омск из Томска. После обыска Слесарюк А. К. был допрошен и сообщил все важные детали, указывающие на мошеннические действия Агеева С. Л., который похитил у него 50 % доли в предприятии через свою племянницу и продал технику, которая оказалась под арестом и не могла быть переоформлена», – излагается в заявлении ход событий.

Несмотря на все разъяснения и позицию, поддержанную судами, 5 июля 2019 года следователи СУ СК по Томской области Хусиханов Т. А. и Пластинина О. В. явились в Иркутскую область на объект реконструкции магистрального нефтепровода, который ООО «СпецСтройАвангард» выполняет для ООО «Транснефть-Восток», и составили акт ареста и изъятия техники с передачей на хранение представителю Агеева С. Л. некоему Атюшкину Д. В. Так, в обоснование они сослались на Постановление Кировского районного суда Томска от 28.06.2019 года, в котором, однако, не фигурировало право следствия что-то изымать.

Сейчас данное постановление обжалуется в областном суде Томской области. Реальной передачи техники Атюшкину так и не произошло. На данные действия подана жалоба в порядке ст.125 УПК РФ и заявление о привлечении следователей к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности при установлении достаточных оснований.

На этом злоключения не закончились. Как сообщается в заявлении:

«24 июля 2019 года на нашем строительном объекте появился новый следователь Томского СУ СК Коваленко К. С. в сопровождении вооруженных людей (в масках, не имеющих каких-либо опознавательных знаков или знаков отличия) и начал изымать технику, передавая ее представителям ООО «АСТ-Ресурс». С этими следователями явилась силовая поддержка в составе группировки, пригнанной туда Агеевым С. Л., состоящей во многом из числа ранее судимых лиц, в т. ч. рецидивистов, которые принялись непосредственно забирать нашу технику».

Все возражения адвокатов ССА о недопустимости и незаконности подобных действий были проигнорированы. Представитель ССА полагает, что действия следователя Коваленко совершены с превышением и злоупотреблением должностными полномочиями и направлены на воспрепятствование ведения предпринимательской деятельности.

После изучения материалов СМИ выяснилось, что подобные случаи не первые. Так, в конфликте с предпринимательницей Риммой Круць, обманутой с продажей техники на перебитых номерах, фигурировал тот же следователь Айрапетов Р. Р., что даже становилось предметом личного приема у руководителя СК РФ Александра Бастрыкина, утверждается в заявлении.

«В ходе судебных разбирательств с Агеевым С. Л. мы установили, что он, требуя от нас денежные средства за технику, заведомо знал, что не сможет нам ее продать, так как вся она находится в залоге в обеспечение значительных долгов. При этом также к нам попали документы, из которых следует, что, заключая с нами договоры купли-продажи техники на общую сумму 232 000 000 рублей, сам Агеев С. Л. фактически украл эту технику у своих кредиторов, «выкупив» ее за символические 11 000 000 рублей. Таким образом, Агеев С. Л. совершил мошенничество как в отношении ООО «СпецСтройАвангард», продав ему технику, которая не могла быть переоформлена из-за залогов, так и в отношении Слесарюка А. К., безвозмездно похитив у последнего 50 % доли в предприятии стоимостью 123 000 000 рублей», – сообщает представитель ССА.

Добавим, ООО «СпецСтройАвангард» – современное омское предприятие с абсолютно чистой историей, полным отсутствием недоимок в бюджет, являющееся одним из крупнейших налогоплательщиков в Омской области, с численностью работающих более 300 человек. Попытка рейдерского захвата, как отмечают в ССА, запланирована и реализована злоумышленниками в период стихийного бедствия, случившегося в Иркутской области, в условиях которого значительная часть сотрудников правоохранительных органов региона отвлечена от борьбы с преступностью и задействована при устранении последствий наводнения и как следствие для совершения противоправных действий сформированы благоприятные условия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все омские новости