Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Аналитика837

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Масленица и строительство мостов с дорогами

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Масленица и строительство мостов с дорогами

Масленицу встретят гуляниями

Как и в прошлом году, на Любинском проспекте пройдет масштабное празднование Масленицы. Гуляния начнутся одновременно на нескольких площадках на улице Ленина от площади Победы до Юбилейного моста, а также в сквере Дзержинского. В программе игровые и состязательные площадки, молодецкие забавы, бои «стенка на стенку», бега в шерстяных носках, проводы зимы с народными песнями и весенними закличками, катание на санях и лошадях. Сразу на трех сценах будет организована концертно-игровая программа нон-стоп.

Гости праздника смогут попробовать не только блины и чай из самовара, но и другие традиционные блюда русской кухни. На празднике будет работать ярмарка, где можно будет приобрести кухонную утварь и сувениры. Помимо этого, организаторы предлагают молодым супругам воспроизвести старинный обычай, который известен под названием «Поцелуйные столбы».

Попутно всем желающим предлагают сфотографироваться в русском платке с 25 февраля по 10 марта и выложить фото в соцсетях с хештегами: #веснаидет #масленицаналюбинском #springiscoming.

Подробная программа будет анонсирована на встрече с организаторами 4 марта. В пресс-конференции примут участие Анна Статва – заместитель министра культуры Омской области, Виктория Багринцева – директор Государственного центра народного творчества Омской области, Елена и Илья Чешегоровы – сотрудники Центра патриотического воспитания молодежи.

 

Строителя «кишки» на Левобережье попытаются отыскать снова


Завершится прием заявок на участие в повторном аукционе по строительству объекта: «Строительство и реконструкция автомобильной дороги от моста им. 60-летия Победы по ул. 3-я Островская, ул. Крупской от Б. Архитекторов до ул. Перелета». Начальная максимальная цена контракта составляет 825,2 млн руб. Первые торги желающих заняться строительством не выявили, поэтому возведение нужной Левобережью автотрассы несколько затянулось.

Проектировкой объекта занималось ООО «Национальный земельный фонд». Длина дороги составит 3,65 км: 2,1 км от моста до улицы 3-й Островской и от бульвара Архитекторов до улицы Перелета будут построены с нуля, а существующий участок протяженностью 1,55 км – расширен до четырех полос. Также планируется обустроить парковки, велодорожки, ливневку. Проектировщики разработали по два варианта перекрестков будущей дороги: с регулируемым светофорным движением и с круговыми развязками. В итоге развязку на пересечении улиц 3-й Енисейской – 3-й Островской решили сделать кольцевой, а перекрестки с Б. Архитекторов и ул. Перелета – светофорными.

Можно констатировать, что проблема передвижения между метромостом и Ленинградским мостом перезрела – сейчас автомобилисты вынуждены передвигаться по дороге, в народе называемой «кишкой», которая в час пик порой наглухо забивается. Впрочем, остроту проблемы несколько снизил отъезд «Авангарда». Раньше именно хоккейные матчи создавали заторы в этом районе.

 

У Октябрьского моста найдут слабые места


Состоятся торги на услуги по техническому обследованию Октябрьского моста. Уже определен подрядчик для аналогичной работы по Фрунзенскому мосту – им снова станет проектно-исследовательская фирма «ПИК» из Омска, которая уже зарекомендовала себя контрактами по Юбилейному и Ленинградскому мосту, а также мосту им. 60-летия ВЛКСМ. Логично предположить, что «ПИК» может стать фаворитом и в очередном тендере.

Стоит вспомнить, что в октябре прошлого года мэр Оксана Фадина анонсировала ремонт Ленинградского моста и пообещала, что его постараются провести без остановки движения. Отметим, что косметический ремонт этого моста проводился в начале 2000-х годов, и тогда в отсутствие нынешнего метромоста транспортное сообщение с Левым берегом было фактически парализовано. Если перекрытие Юбилейного моста оказалось хоть и неудобным, но не смертельным, то Ленинградский является одной из основных артерий, связывающих правый и левый берег, поэтому ремонтникам придется постараться, чтобы город не «встал».

 

Также представляют интерес следующие события предстоящей недели:

В понедельник, 4 марта, в 16:00 часов в краеведческом музее состоится лекция и презентация книги омского историка и политолога, профессора СибАДИ Сергея Сизова «Белая столица России: повседневная жизнь Омска (июнь 1918 – ноябрь 1919 гг.)». Мероприятие приурочено к 100-летию происходивших тогда событий. Всем желающим расскажут про неизвестные страницы жизни горожан в годы Гражданской войны: условия быта, состояние здравоохранения и образования, уровень преступности, культурные процессы того периода.

Состоится первое заседание по иску «Россельхозбанка» к ООО «Нива» из Русско-Полянского района. Банкиры попросили признать «Ниву» банкротом, поскольку аграрии задолжали им 486,1 млн руб. Первое заседание по этому делу назначено на 4 марта.

Закончится срок приема документов на вакансии председателей для пяти судов региона: в Седельниковском, Колосовском, Любинском, Марьяновском и Нововаршавском судах. Для Кировского и Центрального райсудов города Омска также объявлен прием документов на должность заместителя председателя.

Состоится аукцион по продаже права аренды земли в элитном коттеджном поселке «Долина нищих». Речь идет о пяти участках от 800 до 1000 кв. м, расположенных на 11-й Солнечной. Начальный размер ежегодной арендной платы колеблется в пределах от 88,9 до 104,5 тысячи рублей. Еще один участок площадью 400 кв. м расположен на улице Хабаровской. Начальный размер ежегодной арендной платы составит 56,6 тысячи рублей. С победителями заключат договоры на 20 лет.

Также пройдут торги за аренду участка, расположенного у ТЦ «МЕГА». Территория в 6 тыс. кв. м предназначена для строительства магазина, торгового комплекса или центра, в том числе салона по продаже автомобилей. Начальная плата – 402 тысячи рублей в месяц.

В ОмГАУ ликвидируют музей истории университета, основанный в 1981 году. Функции подразделения передадут на кафедру философии, истории, экономической теории и права экономического факультета вуза.

В связи с празднованием Международного женского дня произойдут изменения в расписании движения омских пригородных поездов. Так, 8 марта не будет курсировать вечерняя электричка №6672 Омск – Калачинская, обычно отправляющаяся из Омска в 17:10. Кроме того, 8 и 9 марта отменяется утренняя электричка №6661 Калачинская – Омск, выезжающая из Калачинска в 06:10. С 10 марта пригородные поезда снова поедут по привычному расписанию.

В администрации Центрального округа (ул. Герцена, 25, конференц-зал, 1-й этаж) состоится бесплатный информационно-методический семинар для представителей некоммерческих организаций по теме: «Муниципальный грант в городе Омске». В частности, руководители некоммерческих организаций, которые уже становились победителями конкурса муниципальных грантов, поделятся опытом реализации общественно полезных инициатив.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска